登入

前言

香港有超過45萬非華裔人士,當中不少少數族裔的祖父輩,早已來港定居,從此在香港紮根,他們理應享有香港居民應有的權利。然而,語言障礙、文化差異、不平等的教育和就業機會、社區融合等問題,令他們未能享有真正合理而平等的待遇。少數族裔亦是社會的一分子,促進校園和社區種族融和已成為受關注的社會議題。

計劃目的
《聯校通識學生活動 之 推動種族融和計劃比賽》,旨在讓中、小學生了解少數族裔在社會上面對的各種問題,透過參與工作坊、與少數族裔人士接觸、創作少數族裔人偶模型、撰寫建議書等,讓學生對種族融和的議題作反思,推廣及支援少數族裔的需要,促進種族和諧與平等。
活動內容
活動主要分為四部分,首先,參賽同學須參加兩次講座,掌握少數族裔社群的資訊。其後,小學組參賽者需遞交少數族裔人偶模型的填色作品,中學組參賽隊伍需要遞交一份全年計劃建議書,為促進種族融和與平等,提供具體方案,並附上一個五分鐘的推廣及宣傳表演的意念。成功入圍決賽的隊伍(根據情況有可能會先進行初選),將與少數族裔代表會面,共同優化建議書,學生亦可邀請該代表參與其表演活動。最後,在比賽當天,參賽隊伍將有約十分鐘時間介紹建議書內容,及演出宣傳表演。
計劃詳情
日期 內容
2014年9月 招募、宣傳
2014年10月中旬 工作坊(一)(二)
2014年11月上旬 提交建議書(中學組)
2014年12月4日 中學組初賽
2014年12月下旬 入圍組別與少數族裔代表組合(中學組)
提交填色作品(小學組)
2015年1月29日 比賽日暨頒獎典禮
eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載